Администрация Воленского сельского поселения
Воленское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области

История

История образования поселка Воля

Еще в допетровские времена возникает на южном порубежье России Белгородская черта – линия небольших сторожевых крепостей, предназначенных для защиты от набегов кочевников. Она способствовала хозяйственному освоению русскими людьми новых земель, знаменовала решающий поворот в отношения между Россией и Крымским Ханством. В результате строительства Белгородской черты в Воронежском крае значительно увеличилась численность населения.

Территория нынешнего Новоусманского района была одним из самых укрепленных звеньев этой цепи крепостей. Здесь одна за другой были воздвигнуты крепости Усмань (1654г.), Орлов (1647г.), Острожек – Хреновое (1654г.).

Но начало всем поселениям положило Усмань – Собакино, село, жители которого выступали и строителями, и защитниками крепостей, и кормильцами воинов.

В конце 17в. – сер. 18в. Набеги крымских и ногайских татар на Воронежский край затихают, на конец прекращаются совсем. Белгородская черта теряет свое военное значение, ее укрепления разрушаются, а города крепости постепенно превращаются в обычные села. Быстро заполняется постоянным населением полоса прежних «откупных ухожьев».

     В Воронежский край проникают крупные землевладельцы, получающие «законно» или грубо захватывающие здесь земли. Они приводят сюда своих крепостных.

В течение последующего столетия территория быстро обживалась. Особенно после того, как в 1781 году через Усмань – Собакино прошел почтовый тракт из Воронежа на Тамбов. Вдоль почтового тракта стали появляться новые селения. Земли были населены однодворцами, экономическими крестьянами и помещичьими крестьянами.

По государственной реформе 1775 года территория Российской империи была поделена на 50 губерний. Одной, из которых была Воронежская, ранее входившая в Азовскую губернию. Губерния делилась на уезды, уезды, в свою очередь делились на волости.

«Воронежская губерния хвалится может Доном... Климат умеренный и к южной части более теплее... Во всей Воронежской губернии вообще 1446 селений, в том числе один губернский, 14 уездных, да уничтоженных 6 городов, слобод 223, сел 335, сельцов 50, деревень и хуторов 817...» - это описание Воронежского наместничества 1785 года.

В 19 – нач. 20 века также происходило заселение края. Но в это время новые села, деревни и хутора возникали среди уже освоенных земель, среди существующих поселений.

История нашего поселка начинается в первой половине 19 века. Каких –либо архивных данных не сохранилось, но, ссылаясь на рассказы наших предков и старые карты Воронежской губернии, можно предположить как образовался современный поселок Воля. До 19 века поселение называлось «Ивановка». По версии местных жителей Волковой Н.И., Кирьяновой М.Г. многих крепостных, которые переселялись, образовав хутор, звали Иванами, по этому село и назвали «Ивановка». В Ивановку, на свободные земли помещик Синицын Митрофан Стратонович, переселял своих крепостных крестьян. Владельческая усадьба находилась в Шукавской волости (в близи реки Маза).

Согласно карте Воронежской губернии от 1868 года на месте нашего поселка находилось сельцо Китаево, село Ивановка, станция Углянка. Так же согласно этой карте на территории, принадлежащей в настоящее время ООО «Магнолия» (бывший совхоз «Астра») находился хутор Алексеевского монастыря, где жила община монахов.

В описании Воронежского наместничества 1885 есть сведения о Тамбовском большом почтовом тракте, который проходил из Воронежа в Тамбов. По левую сторону от этого тракта располагалось село Ивановка (Синицыно), дворовое владение при колодцах, 18 верст от уездного города, 8 дворов, 29 мужчин, 38 женщин, церкви не было, крестьяне посещали Богоявленскую церковь села Орлова, которую в народе «Загородской». Было в Ивановке 124,8 десятин земли.

Недалеко от Ивановки (Синицына) располагалось селение Китаевы дворики. Поселение барских дворовых помещика А.А. Китаева -7 дворов, 5 десятин земли (1 десятина=1,00 га).

Первые крепостные крестьяне появились здесь в первой четверти 19 века. По воспоминаниям местной жительницы Желновой Марии Андреевны (1927 года рождения), ее дед работал на землях помещика, а бабушка была повитухой. Она принимала роды, как у местных женщин, так и у женщин, которые проживали в близлежащих селениях.

Мало изменила жизнь крестьян, реформа отмены крепостного права 1861 года. Были отрезаны лучшие пахотные земли. Крестьяне могли выкупить свои наделы, уплатив 130 рублей за каждую десятину. Денежные налоги и натуральные повинности не уменьшились. В сравнении помещик платил 19 коп. за десятину земли, а крестьянин – 1 руб. 33 коп.

До прокладки ж/д на территории современного поселка Воля (в районе ж/д вокзала станции Тресвятской) стояла сторожка, в которой проживал Горобенко Михаил, 1830 года рождения. Он был сторожем леса. В лесу вырубали деревья и переправляли в с. Углянец, где их сжигали и делали уголь.

В 1868 году недалеко от хутора начали прокладывать железную дорогу «Воронеж – Козлов (Мичуринск)». Это способствовало в дальнейшем развитию, как волости, так и современного поселка Воля.

В печатном справочнике «Перечень линий, ветвей железных дорог» СПб.,1894г. указано, что железно-дорожная линия Козлов-Воронеж Юго-Восточных ж.д., на которой располагался полустанок Углянка, открыта для эксплуатации в августе 1869 года.

В 1900 году село Ивановка переименовывается в сельцо Синицыно. Там уже проживает 66 человек мужского пола и 69 человек женского пола, число дворов -18. Но по сведениям за 1906 год количество дворов увеличивается до 20.

В 1894 году вместо полустанка была построена ж/д станция и до 1904 года она называлась «Углянка». На полустанке были выстроены будки для путевых обходчиков.

После прокладки железной сюда потянулись переселенцы из с. Орлово семьи Мамонтовы, Курасовы и другие.

Мамонтовы были зажиточными, они открыли около полустанка, где останавливались поезда   Чайную, чтобы жители близлежащих сел: Никоново, Тресвятского и Орлово отправляясь в г. Воронеж или Грязи могли перекусить, выпить чая.

К лесу тянулись пустующие земли. Здесь стали селиться люди переезжая из дальних районов ближе к железной дороги. Называли эту улицу «Самоволку» (современная Сосновая), так как люди селились самовольно, без разрешения Сельского совета.

В 1904 году ст. Углянка переименовали в ж/д станцию «Тресвятское» (по названию самого большого села, расположенного рядом, ныне с. Парижская Коммуна). К 1912 году ст. Тресвятская насчитывает 25 домовладений.

В 1908 году на земские средства ведется строительство школы, которая стала работать 10 октября 1910 года. В эту новую школу была направлена Щегловатова Анастасия Ивановна, окончившая Воронежское епархиальное училище. Школа имела четырех ступенчатое обучение.

После революции 1917 года, сельцо Синицыно и Китаевы дворики, которые насчитывали 29 человек, объединились, образовав село Синицыно и вошли в состав орловского волосного комитета.

В 1921 году население, поселившееся вблизи ж/д станции Тресвятской, на территории которой насчитывалось 25 домов образовали поселок Воля.

В 1929 году был организован колхоз, назвали его «Потребкооперация». Первым председателем был избран Попов Василий Спиридонович.

Так же в состав Воленского сельского поселения входит поселок Ракитное, который так же имеет глубокие корни. Во второй половине 19 века там находился Ракитинский дом лесной стражи, и на протяжении последующих лет здесь располагалось лесничество. В советские времена здесь была пилорама,   семяносушилка, магазин. Во время ВОВ здесь находился госпиталь. В 1 км от поселка Ракитное, с лесном массиве находится воинское захоронение № 270, в котором покоятся солдаты, умершие от ран в госпитале.

Шли годы… Много тяжелых дней было у сельчан. Это и годы гражданской войны. В октябре 1919 года на территории района проходили ожесточенные бои конного корпуса С.М. Буденного с белогвардейскими диникинскими войсками. Нелегкими выдались и годы Великой отечественной войны. В июле 1942 года линия фронта прошла через город Воронеж. Жители селений, которые находились недалеко от линии фронта, были отправлены в эвакуацию. В том числе и Синицыно. В одном из домов опустевшего поселка (на территории современной улицы Советской) был штаб 52 танкового корпуса. В лесу располагался плацдарм на случай отступления.

Железную дорогу, на которой находились вагоны со снарядами, оружием, продовольствием бомбили немецкие самолеты. Осколки снарядов долетали до домов, разрушая их. И только после освобождения города Воронежа, 25 января 1943 года, и наступления Красной Армии на западное направление, жители поселка смогли вернуться в свои дома.

Послевоенная жизнь поселка тоже имела свои особенности. В начале 50-х годов всех жителей всех жителей живущих недалеко от школы в Синицыно приписали к улице «Пески» (Батальон), так называли эту улицу между собой жители, так как до войны 1941 – 1945г.г. там стояли военные бараки.

В 1968 году решением Воронежского областного исполнительно комитета №772 от 20.09.1968 «Об объединении населенных пунктов» учитывая желания граждан на сходах об объединении фактически соединившихся населенных пунктов были объединены пос. Воля, пос. Синицыно и пос. Китаево.

До 1951 года в Синицыно не было мед. пункта. За медицинской помощью обращались в село Орлово.

В 1952 году было построено новое здание Тресвятской школы, в 1967 году началось строительство дома для учителей, которое закончилось в 1969 году.

В последующие годы в Синицыно «пришла» цивилизация. 1974г. – проложили водопровод, 1989 го – асфальтовую дорогу, 2003 год – провели газопровод.

Современный поселок Воля не имеет официальных территориальных разграничений на Синицыно, Китаево, но эти маленькие селения, влившись, в поселок Воля, вдохнули в него большую жизнь.

Воленское сельское поселение

1.  Общая площадь земель в границах муниципального образования, всего, тыс. га - 6,451

в т.ч. в федеральной собственности – 6,001

в муниципальной собственности – 0,221

2.  Общая площадь населенных пунктов, всего, тыс. га – 0,458

площадь п. Воля – 0,452

площадь п.Ракитное – 0,006

3.  Земли сельскохозяйственного назначения, всего, тыс. га – 0,303

4.  Земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны всего, тыс. га – 0,08

5.  Земли лесного фонда, всего, тыс. га – 5,663

Населенные пункты входящие в состав муниципального образования: п.Воля, п. Ракитное.

Численность постоянного населения - 7896

В поселке Воля – 7896

В поселке Ракитное в настоящее время никто не проживает

На территории сельского поселения расположены:

Республиканского значения предприятие ОАО "Агрофирма "Астра" – до возникновения поселка Воля на усадьбе совхоза было приусадебное хозяйство. После Октябрьской революции на указанной усадьбе был организован «Госзеленхоз» с 1964г. совхоз стал называться «Астра»;

В границах Воленского сельского поселения на территории Гослесфонда находится Воронежский государственный природный заказник, где запрещена охота на зверей;

через поселок проходит железная дорога, входящая в состав РЖД- 1 февраля 1868г. было открыто движение железнодорожного транспорта на участке Воронеж – Козлов – ныне город Мичуринск. Железная дорога называлась «чугункой». С дальнейшим экономическим развитием страны Юго-Восточная ж.д. получила развитие как магистраль, связывающая центр страны с югом.

В поселке две общеобразовательных школы – Тресвятская - старая школа год постройки 1937, а двухэтажного здания -1958, пристройка - 1969 и Синицынская - год постройки 1908.

Дом культуры был выстроен 1975г.

Воленская сельская библиотека - ведет свое летоисчисление с 1948, Воленская детская музыкальная школа с 1979г.,

Синицынская библиотека была открыта в 1985г;

С 1956 по 2013 год дислоцировалась в/ч 42706;

С 1960 года по настоящее время ведет свою непрерывную деятельность ОАО «Тресвятское ХП». На сегодняшний день АО «Тресвятское хлебоприемное», работающее в составе группы элеваторов ООО «Русская элеваторная компания» (РусЭлКо) может предложить сотрудничество по полному циклу услуг хранения зерновых и масличных культур.

Приемка – анализ – сушка – очистка - формирование – хранение – отгрузка авто и ж/д транспортом. Для приемки зерна с автотранспорта имеются 7 стационарных точек, способных обеспечить приемку 1 500 тонн зерна в сутки; максимальная суточная отгрузка зерна ж/д транспортом составляет 700 тонн (10 вагонов). Для обеспечения качественного хранения зерна предприятие располагает необходимыми техническими средствами

История возведения храма во имя «Трех Святителей Великих»

По воспоминаниям старожилов, старый деревянный храм во имя « Покрова Пресвятой Богородицы» находился на месте современной ул. Советская приблизительно на месте дома 239, церковь была сожжена в тридцатые годы, когда шла коллективизация. Но население еще долго считало своим престольным праздником «Покров Пресвятой Богородицы».

Строительство нового храма во имя «Трех Святителей Великих» началось в сентябре 2003года в районе кладбища по ул. Студенческая. Крестным ходом жители поселка встретили святые мощи «Митрофания Воронежского» и отправились на стройплощадку, где отслужили молебен, заложили первый камень и установили поклонный крест.

В октябре 2004г. был залит фундамент, своими силами без привлечения техники, уложили более 50 тонн бетона.

С 2006 по 2009 производилась кладка стен.

16 октября 2010 над алтарной частью был установлен малый купол и крест, а 9 января 2011 установили крест на большом куполе. Кровельные работы велись с март по июнь 2011г.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству прилегающей территории и  начато строительство здания воскресной школы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie